für Studierende, DoktorandInnen und junge WissenschaftlerInnen

für eine kritische, unabhängige und verantwortungsvolle Wissenschaft

Die Vereinigung Deutscher Wissenschaftler öffnet sich als Organisation für WissenschaftlerInnen, die noch studieren oder sich am Anfang ihrer wissenschaftlichen Karriere befinden.

Im Einklang mit den Zielen der VDW e.V. setzt sich die Junge VDW für Verantwortung und Nachhaltigkeit in der Wissenschaft ein.

Über die Junge VDW

Mit der Jungen VDW wenden wir uns an die heranwachsende Wissenschaftsgeneration. In einer sich immer schneller verändernden Welt, die viele verunsichert und komplexe, schwer beherrschbare Risiken birgt, wollen wir jungen WissenschaftlerInnen mit der Jungen VDW eine Plattform geben, um zum gesellschaftlichen Diskurs über Wissenschaft, Gesellschaft und notwendigen Wandel beizutragen sowie sich aktiv in verschiedenen Themenfeldern zu engagieren und sich zu vernetzen.

Wir bieten an und fordern auf gemeinsam mit uns im Wissen um die Verantwortung von Wissenschaft für nachhaltige, ganzheitliche Lösungen und die kritische Reflexion gesellschaftlich relevanter Themen zu arbeiten. Hierbei spielt auch unsere inter- und transdisziplinäre Zusammenarbeit eine große Rolle. Dabei sind wir unabhängig von Wirtschafts-, Partei- und anderen Machtinteressen.

Konkret bietet die Junge VDW

• die Möglichkeit der Mitarbeit an Themen und Projekten der VDW
  • eine Plattform für das Einbringen eigener Ideen zu neuen Projekten
  • ein wachsendes Netzwerk zum Austausch mit Gleichgesinnten – hochschulübergreifend, international, interdisziplinär
  • den lebendigen Diskurs im Austausch von jungen und alten Lebenswelten
  • Raum für persönliches Engagement für relevante Zukunftsthemen in Zusammenarbeit mit anderen
  • die Chance für ein Mentoring und den Dialog mit erfahrenen WissenschaftlerInnen

Mach mit…

… konkrete Utopien für eine nachhaltige Zukunft anzudenken, zu entwickeln und interdisziplinär umzusetzen. Komm zur Jungen VDW.

Dazu füllst du einfach das Beitrittsformular der Jungen VDW aus und sendest es an uns zurück.

Bei Fragen schreib uns gerne an junge-vdw@vdw-ev.de

Flyer der Jungen VDW
Kunstbild Ernst Ulrich von Weizsaecker VDW Symposium Wir sind dran
Kunstbild vom Symposium „Wir sind dran!“ anlässlich des 80. Geburtstags von Ernst Ulrich von Weizsäcker