Projekt Beschreibung

29. September 2020 um 18:00 Uhr | Digitaler Workshop mit Prof. Guy P. Brasseur und Prof. Hartmut Graßl

Die digitale Veranstaltungsreihe „Jung und Alt bewegt: Klima, Umwelt, Gesellschaft – Impulse aus der Wissenschaft in Zeiten von Corona“ anlässlich des 80. Geburtstags des weltweit anerkannten Klimaforschers Prof. Hartmut Graßl ist gestartet. Vier Wochen nach dem ersten Workshop – am 29. September 2020 – lädt die Vereinigung Deutscher Wissenschaftler (VDW) zum nächsten Online-Workshop mit Prof. Guy Brasseur ein.

Der zweite Workshop beschäftigt sich mit Klimawandel im Kontext von Prof. Guy P. Brasseurs Forschungsschwerpunkten: dem stratosphärischen Ozonabbau, globaler Luftverschmutzung und verschiedenen Klima- und Erdsystemmodellen zu Chemie-Klima-Beziehungen, Biosphäre-Atmosphäre-Interaktionen und solar-terrestrischen Wechselwirkungen. Gemeinsam mit Guy Brasseur werden wir das faszinierende und komplexe Zusammenspiel von physikalischem Klimasystem und dem biogeochemischen System beleuchten, eine Bestandsaufnahme vornehmen und chancenorientiert unsere Handlungsspielräume und mögliche Lösungspfade im Kontext etablierter Narrative und Imperative diskutieren.

Weitere Informationen folgen zeitnah.

Hinweis: Der Workshop wird auf Englisch stattfinden.

Referierende

Prof. Guy P. Brasseur ist Senior Scientist und Leiter der Arbeitsgruppe „Environmental Modeling“ am Max-Planck-Institut (MPI) für Meteorologie in Hamburg und dort auch gleichzeitig auswärtiges wissenschaftliches Mitglied. Er ist auch Gründungsdirektor des Climate Service Center Germany am Helmholtz-Zentrum Geesthacht. Als Direktor fungierte er dort für fünf Jahre bis 2014. Zuvor, von 1999 bis 2006, war er bereits Direktor am MPI für Meteorologie sowie Geschäftsführer und wissenschaftlicher Direktor des Deutschen Klimarechenzentrums in Hamburg. Neben dem MPI verbrachte der gebürtige Belgier ebenfalls große Teile seiner wissenschaftlichen Karriere am National Center for Atmospheric Research in Boulder, Colorado, USA.

Zu seiner eigenen Forschung sagt er: Meine wissenschaftlichen Interessen berühren vor allem Fragen zum Klimawandel, zum stratosphärischen Ozonabbau, zur globalen Luftverschmutzung und zu solar-terrestrischen Wechselwirkungen.

Mehr zu Guy P. Brasseur.

Hartmut Grassl beim VDW Auftakt zu Jung und Alt bewegt

Prof. Hartmut Graßl ist em. Direktor des Max-Planck-Instituts für Meteorologie und ehem. Professor der Universität Hamburg. Neben seiner Funktion als Vorsitzender der VDW hat er zahlreiche weitere Positionen in verschiedenen Gremien inne, u. a. als Vorsitzender der Mitgliederversammlung des PIK und Mitglied des NABU-Kuratoriums. Zuvor war Hartmut Graßl bereits u. a. Vorsitzender des Wissenschaftlichen Beirats „Globale Umweltveränderungen“ (WBGU), Mitglied von Enquête-Kommissionen zum Schutz der Erdatmosphäre des Deutschen Bundestages, Direktor des Weltklimaforschungsprogramms (WCRP) in Genf und Vorsitzender des Bayerischen Klimarates. Für seine Verdienste erhielt er zahlreiche Auszeichnungen wie etwa den Max-Planck-Forschungspreis, den Deutschen Umweltpreis der DBU und das Große Bundesverdienstkreuz am Bande der BRD. Mehr zu Hartmut Graßl.

Der Workshop ist Teil einer Reihe, die unter dem Motto „Jung und Alt bewegt: Klima, Umwelt, Gesellschaft – Impulse aus der Wissenschaft in Zeiten von Corona“ führende WissenschaftlerInnen aus unterschiedlichen Disziplinen einlädt, ihr Wissen zu teilen und gemeinsam mit dem weltweit bekannten Klimaforscher Prof. Hartmut Graßl und engagierten NachwuchswissenschaftlerInnen ins Gespräch zu kommen.

Wenn Sie mehr zur Auftaktveranstaltung wissen wollen, bei der Klima, Umwelt und Gesellschaft im Zeichen von Corona bereits von Experten eingeschätzt wurden und die bewiesen hat, wie informativ und familiär ein Austausch auch virtuell möglich ist, dann können Sie hier nachschauen.

In diesem Sinne freuen wir uns Ihnen vertiefende Workshops und die aktiven Diskussionen in kleinen, intergenerationellen Gruppen mit ExpertInnen bieten zu können, die Antworten liefern und eine positive Transformation in unterschiedlichen Nachhaltigkeitsthemen anstoßen.

Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, melden Sie sich bitte zeitnah per Mail an event@vdw-ev.de an. Kurz vor der Veranstaltung erhalten Sie dann die Zugangsdaten.

Die aktuellen Termine sowie weitere Informationen zur Veranstaltungsreihe finden Sie auch hier.

Eine Veranstaltung der

VDW Logo